Monday, July 30, 2012

ANGSIOE KAKI/CEKER AYAM

Bicara Dim Sum, pasti ada hidangan yang satu ini. Setelah mencobanya sendiri di dapur mama and the feedback is great. Resep ini menggunakan ang cioe (bahan masakan dari daratan China yang mengandung alkohol, bagi yang ingin tetap 'halal' maka penggunaan ang cioe ini bisa di hilangkan). Soo...ini dia resep dan penampilannya :)



BAHAN :
1kg kaki/ceker ayam, goreng hingga kering (deep fried), sisihkan. Rendam dalam air es.

  • Bumbu A :
  1. 5 butir bawang putih, memarkan.
  2. 4 bh star anaise / bunga pekak
  3. 1 sdm saus tiram
  4.  2 sdm kecap asin
  5. 2 sdm mushroom sauce / kecap jamur
  6. 2 sdm ang cioe (optional)
  7. 3 sdm gula pasir
  8. 1 sdm garam
  9. 1/2 sdt lada bubuk 
  10. 1,5 lt air
  11. 1-2 sdm angkak merah
  • Bumbu B :
  1. 1 sdm bawang putih cincang ( 3/4 butir)
  2. 2 bh cabe merah besar, buang bijinya, iris kasar.
  3. 3 sdm tausi (salted black bean
  4. 2 sdm minyak wijen
  5. 2 sdm tepung sagu, cairkan untuk pengental (thickening agent)
CARA MEMBUAT :
A.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih sampai harum.
- Tuang ang cioe (bila suka), lalu beri air secukupnya dan masukkan semua sisa bumbu A. Aduk rata, biarkan mendidih.
- Masukka kaki ayam yg sudah di goreng dan di rendam, masak hingga empuk dan airnya menyusut. (bisa menggunakan presto untuk menghemat waktu, lebih kurang 1/2 jam setelah uap keluar).

B.
- Tumis bawang putih cincang sampai harum. lalu masukkan cabe dan tausi, aduk rata.
- Tuang kaki ayam yang sudah empuk tadi, lalu tuang air sagu, aduk rata.
- kecilkan api, beri minyak wijen, aduk rata. Angkat.

No comments:

Post a Comment