Saturday, February 18, 2012

Chicken Tomato Roast

The original recipe was came from my lovely grandma since she's ever living in Europe with her family.  To served a fast n' easy dish for a small occasion with colleagues then she create this menu. The idea was coming from 'Ayam Rica-rica' recipe but more fast & easy with a slight decrease of Indonesian traditional spices (those things are pretty hard to find that time in Europe). This dish was also became my Mom's costumers favourite, and  after several times served this for my own family, this Chicken Tomato Roast also became my husband and our friends favourite here in Doha. Cheers ^_^.

Ingredients :
- 1 ekor ayam utuh
- 5 buah shallot (bawang merah besar) (haluskan)
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 6 buah tomat ukuran sedang/besar (parut dengan grater,lalu sisihkan kulitnya)
- 2 buah lemon ukuran besar/sedang
- 1 buah kentang ukuran besar. (potong-potong ukuran sedang)
- 200 gr buncis 
- Olive oil
- garam & gula sebagai penyedap secukupnya.

Cara Membuat :

1. Cuci bersih ayam lalu beri perasan 1 buah lemon ditambah sedikit garam. diamkan dalam wadah kira-kira 15-20 menit.

2. Sementara panaskan Oven pada suhu 270 derajat celcius.

3. Tumis bumbu halus di dalam wok pan dengan menggunakan olive oil sampai harum & kecoklatan.

4. Masukkan parutan tomat kedalam tumisan, beri garam & gula sesuai selera. Setelah cukup gurih, masukan ayam utuh & kentang. Aduk rata (masukan bumbu kedalam rongga pada ayam), segera masukan buncis dan beri perasan 1 buah lemon. Aduk sebentar lalu segera pindahkan kedalam wadah khusus memanggang didalam oven (mis.Pyrex).

5. Panggang pada oven yang sudah dipanaskan dengan suhu kira-kira 200 derajat celcius selama kurang lebih 45 menit - 1 jam. panggang sampai ayam sudah cukup empuk dan permukaan terlihat kecoklatan (jangan sampai kehitaman, jangan terlalu sering membuka oven untuk memeriksa masakan, karena akan berpengaruh pada hasil panggangan).

6. Jika sudah terlihat matang, keluarkan ayam dari dalam oven. Ayam tomat panggang siap dihidangkan.

No comments:

Post a Comment